Gruppenrichtlinie für Google Chrome um dsMailTo ohne Meldung zu öffnen

Michael Bochmann Aktualisiert von Michael Bochmann

Um Google Chrome per Richtlinie dazu zu bringen keine Meldung/Abfrage zu zeigen, wenn man per dsMailTo eine E-Mail erstellen will sind folgende Einstellungen erforderlich:

1. Zunächst muss die ADMX Erweiterung für Chrome hinzugefügt sein, damit die Policys verwendet werden können (siehe https://chromeenterprise.google/intl/de_de/browser/download/#manage-policies-tab)
  2. In den Google Chrome Richtlinien muss dann folgende Richtlinie gesetzt werden:
    "Eine Liste mit Protokollen festlegen, über die eine externe App aus aufgeführten Quellen gestartet werden kann, ohne beim Nutzer nachzufragen"
  1. Als Wert wird eine Liste der Protokolle eingetragen, für die dies gelten soll, also z.B.
    [{"protocol":"dsmailto","allowed_origins": ["*"]}]
    Wenn man mehrer Protokolle dort aufführen will sieht das folgender maßen aus:
    [{"protocol":"dsmailto","allowed_origins": ["*"]},{"protocol":"teams","allowed_origins": ["https://example.com","https://.mail.example.com"]},{"protocol":"outlook","allowed_origins": ["*"]}]
    Bei den allowed_origins kann man die URL, von wo das aufgerufen wird noch einschränken, also z.B. die JobRouter URL https://servername/jobrouter was dann folgendermaßen aussieht:
    [{"protocol":"dsmailto","allowed_origins": ["https://servername/jobrouter"]}]

Wie waren wir?

Gruppenrichtlinien für dsDocX, dsMailTo und das Öffnen von eml Dateien für Edge/Chrome