Ersetzen von Werten

Sebastian Bartsch Aktualisiert von Sebastian Bartsch

Das Ersetzen von Werten mit StorageRobot ist so einfach und flexibel wie noch nie. Dafür verwendet StorageRobot Ersetzungstabellen, die einfach einer benutzerdefinierten Variable zugewiesen werden kann.

Ein klassischer Anwendungsfall ist die "Übersetzung" einer Kurzschreibweise für die Belegart (z.B. RE oder GS) in die Langschreibweise (z.B. Rechnung oder Gutschrift).

Mit Hilfe der Ersetzungstabellen wird diese Übersetzung an zentraler Stelle einmalig konfiguriert, oder direkt aus einer vorbereiteten Excel-Arbeitsmappe importiert.

Anlegen der Ersetzungstabellen

Ersetzungstabellen sind eine globale Einstellung, die über sämtliche Konfigurationen hinweg zur Verfügung stehen. Änderungen an den Ersetzungstabellen wirken sich somit ohne zusätzlichen Aufwand auf alle Konfigurationen aus.

1. Das Werkzeug für die Ersetzungstabellen befindet sich im Menü unter Job im Bereich Job Einstellungen
  2. Es können beliebig viele Ersetzungstabellen angelegt werden. Klicken Sie auf Neu um eine neue Tabelle hinzuzufügen.
    1. Vergeben Sie einen neuen Namen Belegarten
    2. Tragen Sie die entsprechenden Übersetzungen / Ersetzungen ein.
      Die Zeile mit dem * - Symbol links am Rand ermöglicht die Eingabe neuer Werte.
      Mit Hilfe der Icons in der ersten Spalte können Eintrage gelöscht werden, oder die Reihenfolge der Einträge angepasst werden.
    Mehr Informationen zu den Operatoren und Teilweise ersetzen finden Sie weiter unten im Artikel.
  3. Speichern Sie die Einstellungen.

Verwenden der Ersetzungstabelle

1. Ersetzungstabellen können nur auf benutzerdefinierten Variablen angewendet werden. Öffnen Sie die Einstellungen einer Variable, indem Sie in der Variablenübersicht einen Doppelklick auf die jeweilige Variable ausführen.
  2. In dem Dialog wählen Sie die Ersetzungstabelle mit der Bezeichnung Belegarten aus.
  3. Klicken Sie auf Test und prüfen Sie das Ergebnis im Ausgabewert.
  4. Schließen Sie den Dialog mit OK.

Funktionsweise

StorageRobot arbeitet die Ersetzungstabellen von oben nach unten ab. Dabei wird der Wert der Variable (nach Verarbeitung durch ein ggf. vorhandenes Makro) und der Suchwert anhand des Operator miteinander verglichen. Wenn es eine Übereinstimmung gibt, dann wird der Ausgabewert der Variable auf den Wert der Spalte Ersetzen mit festgelegt. Die Bearbeitung endet.

Verarbeitungsreihenfolge

Achtung, beachten Sie unbedingt die Verarbeitungsreihenfolge! Vor allen wenn ein anderer Operator als Gleich verwendet wird.

Angenommen es gibt den Suchwert RE => Rechnung extern und den Suchwert REint => Rechnung intern.

Bei nachfolgendem Konfigurationsbeispiel würde allerdings niemals die Regel für den Suchwert REint erreicht werden, da die Suche bereits bei RE zu einem erfolgreichen Ergebnis gekommen ist.

Verschieben Sie hingegen die Prüfung auf REint vor RE, dann funktioniert es wie erwartet.

Operatoren

Für die Ersetzungstabellen stehen mehrere Operatoren zur Verfügung wie der Suchwert mit dem Wert der Variable verglichen wird. Diese lauten

Gleich

Exakte Übereinstimmung

Enthält

Der Suchwert muss irgendwo im Wert der Variable enthalten sein

Beginnt mit

Der Suchwert muss am Anfang des Wertes der Variable stehen

Endet mit

Der Suchwert muss am Ende des Wertes der Variable stehen

Teilweise ersetzen

Für Operatoren Enthält, Beginnt mit und Endet mit ist noch das Kontrollkästchen Teilweise ersetzen relevant.

Ist dieses deaktiviert, dann wird der vollständige Wert der Variablen durch den Inhalt von Ersetzen mit ersetzt.

Beispiel: Wert RE_4711 beginnt mit RE ersetzen durch Rechnung. Ergebnis: Rechnung

Wird es aktiviert, dann wird nur der Suchwert ersetzt, alle anderen Bestandteile bleiben erhalten.

Beispiel: Wert RE_4711 beginnt mit RE teilweise ersetzen durch Rechnung. Ergebnis: Rechnung_4711

Importieren von Daten

Über die Import Schaltfläche im Menü werden Daten aus einer Excel-Tabelle importiert. Bereits vorhandene Einträge werden dadurch ersetzt.

Bitte beachten Sie folgenden Aufbau der Exceldatei:

• Spalte A entspricht dem Suchwert
  • Spalte B entspricht Ersetzen mit

Der Operator wird immer auf Gleich festgelegt. Teilweise ersetzen ist deaktiviert.

Wie waren wir?

Barcodes auslesen