Ein Programm nicht als Administrator ausführen

Sebastian Bartsch Aktualisiert von Sebastian Bartsch

Einige Programme erfordern für die Ausführung Admin-Rechte. Bei einigen Programmen wird dies durch das Anwendungsmanifest erzwungen und es gibt standardmäßig keinen Weg dies zu umgehen. Ein prominentes Beispiel hierfür ist StorageRobot.

In seltenen Fällen möchte man die Programme ohne Adminrechte ausführen. Unabhängig davon ob dies eine gute oder eher schlechte Idee ist, gibt es einen Weg.

Registry-Datei erzeugen

Zuerst wird eine Reg-Datei mit folgendem Inhalt erstellt:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\forcerunasinvoker]
@="Run without privilege elevation"

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\forcerunasinvoker\command]
@="cmd /min /C \"set __COMPAT_LAYER=RUNASINVOKER && start \"\" \"%1\"\""

Anschließend die REG-Datei ausführen um die Schlüssel in der Registry anzulegen.

Programm nicht als Admin ausführen

Klickt man nun mit der rechten Maustaste auf eine EXE-Datei oder Verknüpfung (vorzugsweise eine die ein Elevation-Icon hat)

Dann erscheint ein Kontextmenü mit einen neuen Eintrag

Warum will man das tun?

Für den Fall woraus dieser Tipp entstanden ist, wurde StorageRobot lokal auf Client-PCs installiert. Die Benutzer haben keine Admin-Rechte. Diese erfordert StorageRobot allerdings. Daber funktionierte StorageRobot-Administration in diesem speziellen Szenario nicht.

Mit diesem Tipp konnte der Kunde sein Ziel erreichen.

Es muss unbedingt darauf geachtet werden, dass sämtliche benötigten Konfigurationsdateien und Ordner mit entsprechenden Rechten für den Benutzer versehen werden. Dies ist für %programmdata%\StorageRobot nicht immer der Fall.

Dies gilt natürlich auch für jedes andere Programm. Grundsätzlich hat sich der entsprechende Entwickler vermutlich etwas dabei gedacht, weshalb seine Anwendung die entsprechenden Rechte benötigt.

Wie waren wir?

Aktuelle Installationsdateien

Von DocuScan Modulen unterstützte DocuWare Versionen